第13回 2017年11月14日開催リポート
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第13回目となるこの秋の「賞味会」は、~みなかみ収穫祭~として、食にこだわりを持つ水上温泉のお宿との饗宴となりました。
各宿の料理長が腕を振るい”みなかみ”の素晴らしさをお伝えいたします。まずは、「水上高原ホテル200」の賞味会からお楽しみいただきました。
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2012年より「水上高原ホテル200」の和食料理長を勤める。過去開催された『和』を取り入れた賞味会でも絶賛の声が高く、その繊細な盛り付けや新しい技法を用いた至高の料理として好評を得た。
賞味会でしか味わえない『創作みなかみ高原会席』は、古来の技術に新しい技法を取り入れ、地元食材をはじめ旬素材の持ち味を生かした演出を交え、和の真髄をお愉しみいただきました。
【ミーティング風景】
仙寿庵より、中澤さん(左端の女性)を交流スタッフとしてお迎えし、
料理・飲料のサービスを一緒に行い、会場を盛り上げていただきました。
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【調理風景】
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厨房では小成和食料理長の組み立てる「和」の世界観をスタッフと共有しながら作業が進みます。
【ウェルカム・フィンガーフード】
野菜の収穫前をイメージ 土に見立てた洋風ぬか床
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ミニ大根、ミニキャロット、二十日大根、小蕪、アンディ―ブ等を「パン床漬け」にしてお召し上がりいただきました。
ぬか床の上は、土に見立てた黒オリーヴやココアクッキーで表現。
また、さつまいもを岩に、苔を岩のりで表現した枯山水アートでお客様も大変驚いていらっしゃいました。
~乾杯の日本酒~
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“水芭蕉 ピュアビンテージ 2008”
蔵元名 : 永井酒造
2008年に完成された世界初の日本酒の泡。
誕生から8年。ゆっくり、じっくりと熟成されたヴィンテージ特有の
奥深さを体験出来る超限定品です。
吟醸香とイースト香が楽しめるプレミアムスパークリング日本酒。
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~発売されたばかりの一番搾り~
“水芭蕉 純米吟醸中汲み生酒 斗瓶とり”
蔵元名 : 永井酒造
11月8日(水)に発売されたばかりの
一年に一度、出荷される季節限定酒。
“中汲み”と呼ばれるお酒の品質の一番良い 部分を汲み取った特別な無ろ過生酒。
今回は、特別に蔵元でしか見ることが出来ない 『斗瓶』という特殊な瓶に詰めた状態で蔵出し していただきました。
空気が冷えた季節にピッタリの風味豊かな一番 搾りを、皆様には天開グラスに桧桝を添えて、 たっぷりとお召しあがりいただきました。
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~焼き物に合わせて
食米 “こしひかり”の日本酒を~
“谷川のめぐみ 純米吟醸原酒”
蔵元名 : 牧野酒造
水上町が誇る名生産者「本多 義光」さんの お米 “こしひかり” を、群馬県で最古の歴史を 誇る銘醸 『牧野酒造』 さんが仕込んだお酒。
香りは穏やかな吟醸香。
お米の旨みを十分に引き出したまろやかな 味わいを、この後の牡蠣・上州和牛と共に お楽しみいただきました。
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【強〆肴】
上州和牛と旬野菜のすき焼き風 三種のソース(すき焼きダレ・ポン酢卸し・オランデーズソース)添え
中央のテーブルにて、軽く炭焼きした上州和牛を目の前で切り分けて提供しました。
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~お食事から甘味まで
お食事の締めくくりに~
“左大臣 大吟醸 袋吊り 雫しずく”
蔵元名 : 大利根酒造
極寒の蔵内で、蔵元杜氏の伝統手法で醸し出す
『左大臣 大吟醸』。
仕上がったもろみを酒袋に入れてつるします。
ひとしずくひとしずくがやがて集まり、少しオリの
絡む香り豊かなしぼりたてをそのまま生で詰めたお酒。
きりっと冷やして、芳醇な香りとすっきりとした呑み心地をデザートワイングラスで。
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過去のイベント報告
- 第16回 2019年5月21日食材や和の技法で四季を感じ、様々な香りを五感で体感する薫風懐石
- 第15回 2018年11月20日秋の収穫祭 Vol.2 みなかみイタリアンで食す新しい食の試み、ガストロノミーを楽しむ
- 第14回 2018年5月22日旨味をひきだす温度と素材の饗宴
- 第13回 2017年11月14日美食の饗宴 ~みなかみ収穫祭~ 2017 Autumn
- 第12回 2017年5月23日「フレンチ&イタリアンとヌーベルシノワ、ワイン”味の三重奏トリプリング”を愉しむ」
- 第11回 2016年11月15日食材対決第二弾!「みなかみフレンチ VS みなかみ創作和食」
(フォアグラ・牡蠣・関サバ・アトランティックサーモン・岩手かも・ズワイ蟹) - 第10回 2016年5月24日食材対決!「みなかみイタリアン VS ヌーベルシノワ」春の厳選食材対決
(アオリイカ・鯛・山菜・オマール海老・上州牛) - 第9回 2015年11月18日「霜月の会席 晩秋の河豚・蟹合戦」~ソムリエと利き酒師がセレクトした日本海の美酒で愉しむ~
- 第8回 2015年5月14日みなかみイタリアンと創作中華料理~イタリアンと中国料理のコラボレーションを愉しむ~
- 第7回 2014年11月19日極上イタリアンワインとフレンチフレーバー香る、みなかみイタリアンのマリアージュ
- 第6回 2014年5月21日洋テイストを加えた創作みなかみ会席
- 第5回 2013年11月20日和のテイストを加えた『みなかみイタリアン』
- 第4回 2013年5月28日皐月の旬菜会席膳
- 第3回 2012年11月11日みなかみイタリアン ~ Specialità la migliore cena ~
- 第2回 2012年7月3日文月の旬菜会席膳
- 第1回 2011年11月6日世界三大珍味とワインのマリアージュ